Bière, au Pied du Jura vaudois
Le passé au service de l’avenir
Notre passion et la vôtre
Vers la fin du XIXe siècle, Elisabeth et son mari doivent quitter leur...
Durant toute une année dans les environs de son domicile, l’auteur, qui...
Encouragé par l’enthousiasme des visiteurs de la cathéralde de Fribourg...
A travers les Alpes et le Jura, par monts et par vaux, cet ouvrage nous emmène à la recherche de l´histoire savoureuse d´une grande famille de fromages: celle du gruyère qui comporte bien sûr le célèbre fromage de même appellation, mais aussi des enfants illustres comme le comté, le beaufort, I´abondance, I´emmental... ou encore la délicieuse tomme de...
Caché quelque part dans les Alpes, un vallon oublié des hommes est peuplé d´animaux sauvages comme aux premiers temps.Dans ce havre de quiétude, vivent au fil des saisons le chamois, le bouquetin, la craintive marmotte, l´insatiable renard, "Blanchon" le lièvre, le redouté "Grand Aigle" et bien d´autres animaux encore.
En 1882, lorsqu´il revient aux Rousses après son service militaire et de solides études, Maxime Dalloz est plein d´ambition. Développer la petite industrie familiale de lunetterie, se lancer dans la politique, l´écriture, les belles-lettres...
De la naissance de la Loue, depuis les plateaux vers la plaine, à ses retrouvailles avec la rivière mère aux premières marches du Jura, cette région allie la ferme douceur et la tendre autorité des eaux vives.
Jeune étudiant en médecine en 1940, le narrateur nous invite tout d´abord non seulement à découvrir la vie d´un étudiant d´alors, mais également le climat qui régnait dans le Strasbourg annexé. Insoumis à l´incorporation de force dans les troupes allemandes, il nous décrit ensuite la libération de Mulhouse, qu´il observa depuis le foyer de résistance que...
"Le quatrième debout, au deuxième rang, la mèche faiblement ondulée, le regard perdu et somme toute pas très intelligent, c´est moi. Heureusement que les photos c´est comme les miroirs, ça déforme. Le gars en grosses galoches et au cache-nez énorme et bleu marine - mais ça ne se voit pas -, le regard perçant, assis à gauche du proviseur et de Barberousse,...
Un jour, l´auteur de cet ouvrage se promène avec François, son petit-fils.Devant l´insistance de l´enfant, grand-père se prend à l´envie de lui raconter l´histoire de sa région durant le XXe siècle, ceci au travers de l´existence d´un enfant perpétuel. Gosse de paysan qu´il fut, il est partout et raconte comment l´on vivait avant la Grande Guerre.
Au fil des pages de cet ouvrage, vous revivrez les aventures suscitées par la recherche et la possession du sel, cette matière rare et précieuse qu´on appelait autrefois "I´or blanc".André Besson a choisi de vous narrer plus particulièrement l´histoire du sel telle qu´elle se déroula, des origines à nos jours.
Consacré au Jura, ce livre-guide présente les phénomènes hydrologiques de cette chaîne de montagnes, cela en ignorant les frontières nationales de cette entité à découvrir en cent cinquante excursions, promenades ou visites.Ce massif karstique réserve plein de surprises à ceux qui prennent le temps de le parcourir.
Un bouquet de fleurs des champs à saisir à pleines mains avec, en prime, la fraîcheur du parler local.L´esprit, le cœur et l´œil y trouvent leur compte, car ces histoires simples, lisses comme des cailloux blancs, offrent leurs multiples facettes de plaisirs.
Cet ouvrage présente l’histoire de la Franche-Comté, des origines à nos jours. Terre de passage, longtemps tiraillée entre l’est et l’ouest, la province a été le théâtre d’événements souvent complexes. L’auteur a réalisé un minutieux travail sélectif afin de ne livrer que l’essentiel, sans négliger pour autant les aspects économiques, sociaux et culturels.
Les réformes de Jules Ferry ont profondément marqué l’enseignement en France. Avec quatre ouvrages consacrés à l’école, un par département de Franche-Comté, l’auteur évoque ce que fut le quotidien des instituteurs et des institutrices durant ces années de transformations.