Bière, au Pied du Jura vaudois
Le passé au service de l’avenir
Notre passion et la vôtre
Vers la fin du XIXe siècle, Elisabeth et son mari doivent quitter leur...
Durant toute une année dans les environs de son domicile, l’auteur, qui...
Ce livre nous offre cent soixante recettes inédites tirées des cahiers de nos aïeules, attendrissants manuscrits à l´encre violette sur des feuillets jaunis. Hélas, nos grand-mères n´ont plus le temps de communiquer leurs secrets, de démontrer leurs tours de main.
Il existe des confitures et des sirops de toutes sortes. Ne dit-on pas que tous les goûts sont dans la nature?... Cependant beaucoup sont méconnus ou tout simplement oubliés.Si le sucre reste l´élément indispensable à leur conservation, ils peuvent être faits avec les ingrédients les plus divers, comme des fleurs de pissenlits, du lait ou bien encore des...
Jamais la cuisine régionale en Suisse romande ne s`est aussi bien portée. Jeunes et moins jeunes redécouvrent, en effet, avec passion cette part de notre patrimoine aussi indispensable qu`irremplaçable.
Quels sont les amoureux que l’idée d’un philtre d’amour n’a jamais fait rêver? Pour magiques que soient ses effets, la recette en est si compliquée que les plus fervents amants renonceraient plutôt à l’objet de leur passion avant d’avoir réuni tous les éléments de la décoction...
Réalisée de ses mains, la tarte emplit la maison de joie d’abord grâce à l’odeur qu’elle dégage à la cuisson et ensuite au moment de la déguster.Pourtant et trop souvent nous faisons régulièrement les mêmes recettes.
Raisiné, raisinée, vin cuit, cougnarde, coignarde, poiré, ce sont là autant de dénominations de mets qui contribuent à enchanter les papilles gustatives des nombreux amateurs.Particulièrement connus en Suisse romande, ces mets le sont également en Bourgogne où Joseph Favre, célèbre chef de cuisine, les mentionne dans son Dictionnaire universel de cuisine...
Durant des siècles, les hommes ont passé leur temps à travailler pour manger, tirant de la terre et de l’élevage l’essentiel de leur nourriture. Ainsi tout ce qu’ils avaient à disposition provenait de leur environnement immédiat. Cet état de fait a, sans aucun doute, marqué les recettes qu’ils ont élaborées, tant dans leur rusticité que dans leur simplicité.
Si les poissons de nos lacs et rivières constituent aujourd’hui une gourmandise très prisée, les amateurs de cuisine se contentent souvent de préparations rudimentaires. Dans ce nouveau recueil, Michel Vidoudez vous convie à innover en cuisine, grâce à de nombreuses recettes originales, recueillies auprès de chefs réputés qui lui ont confié leurs secrets.
Le jus de pomme et le cidre artisanaux, élaborés à la ferme, font partie des goûts qui rappellent l’enfance. Au travers de leur riche histoire, de la découverte de la pasteurisation jusqu’aux techniques actuelles de fabrication, les auteurs nous font revivre ces traditions ancestrales en plein renouveau.
Depuis la nuit des temps, l’humanité découvre grâce à la confection de tisanes non seulement le plaisir que procurent leur goût et leur saveur, mais aussi les effets préventifs et bienfaisants de ces infusions réalisées avec des plantes de nos jardins, de nos prés et de nos pâturages de montagne que nous trouvons, aujourd’hui également, dans toute...
Rien qu’en les regardant, les courges vous ensorcellent. Les découvrir en cuisine vous fait entrer dans le monde délicieux des citrouilles et des potirons. Régal pour l’œil et le palais, ce monde enchanteur vous apportera aussi le plaisir de l’esprit et de la fête. Découvrez ce livre de recettes et retrouvez des saveurs authentiques qui vous invitent à...
Les petits biscuits auxquels on ajoute toujours la mention «de Noël» peuvent trouver leur place tout au long de l’année, en diverses circonstances: pour agrémenter un thé, une fête d’enfants, une rencontre entre amis, un apéritif, un brunch, une soirée autour d’un bon verre, une partie de cartes et toutes les occasions de faire la fête.